Goldenes Alpen-Hummus: Unser kulinarisches Advents-Happening

Wir haben in der Vorweihnachtszeit wiederum ein aussergewöhnliches Online-Event durchgeführt, das sowohl kulinarisch als auch nachhaltig war. Unter dem Motto «peas and love» haben zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer an einem virtuellen Koch- und Genuss-Event teilgenommen, bei dem ein Rezept für goldenen Alpen-Hummus im Mittelpunkt stand. Was auf den ersten Blick wie ein gewöhnlicher Kochkurs erscheint, entpuppte sich als ein sinnstiftendes und inspirierendes Event, das den Blick auf gesunde, nachhaltige Ernährung und lokale Initiativen lenkte.

Eine Reise nach Liechtenstein

In den Wochen zuvor hatten etwa 150 Päckchen mit sorgfältig ausgewählten Bio-Zutaten ihren Weg zu den Teilnehmenden gefunden. Diese Zutaten stammten von lokalen Bio-Bauern aus Liechtenstein, die für ihre nachhaltige Landwirtschaft bekannt sind. So konnte sich jede Köchin und jeder Koch in Ruhe auf das Zubereiten eines Alpen-Hummus konzentrieren.

Das Live-Event selbst nahm nach der Begrüssung durch Olivier Neidhart die einwählenden Zuschauer mit auf eine virtuelle Reise nach Liechtenstein, wo sie mehr über nachhaltige Landwirtschaft und zukunftsfähige Ernährung erfuhren. Im Mittelpunkt standen dabei die Aktivitäten des Vereins Feldfreunde, der die Vision einer agrarökologischen Landwirtschaft verfolgt. Die Teilnehmenden konnten dabei von Flurina Seger, der Geschäftsführerin der Stiftung «Lebenswertes Liechtenstein» und Präsidentin des Vereins Feldfreunde, tiefere Einblicke in die Prinzipien nachhaltiger Ernährung gewinnen.

Ein kulinarisches Meisterwerk

Die Zubereitung des goldenene Alpen-Hummus selbst war ebenfalls Online gestützt. Unter Anleitung von Roman Eggenberger, einem passionierten Hobbykoch und Genussmenschen aus Liechtenstein, konnte im Vorfeld aus besten Zutaten ein exquisites Hummus zubereitet werden. Das Rezept, das auf einer Mischung aus hochwertigen Bio-Kichererbsen, regionalen Kräutern und feinsten Gewürzen basiert, wurde von den Teilnehmenden teilweise kreativ verfeinert und präsentiert. Dabei gab es zahlreiche Variationen, von extra nussig bis hin zu würzig und scharf.

Ein Highlight: Die Verlosung

Das Event bot jedoch nicht nur kulinarische Genüsse. Ein besonderes Highlight war die Verlosung eines begehrten Thermomix-Küchengeräts – ein praktisches Werkzeug, das nicht nur die Zubereitung von Alpen-Hummus erleichtert, sondern auch in vielen Schweizer Haushalten als unentbehrlicher Helfer gilt. Die glückliche Gewinnerin des Küchengeräts war eine der vielen engagierten Teilnehmenden.

Verlosung unter Argus Augen: Franziska Ebel und Olivier Neidhart ziehen das Glückslos.

Nachhaltigkeit im Fokus

Der Abend stand jedoch nicht nur im Zeichen des Geniessens – er war auch eine Reflexion über die Bedeutung von Nachhaltigkeit. Joëlle Loos, die Verwaltungsratspräsidentin der Neidhart + Schön Group, betonte in ihrer Moderation die Relevanz von ESG-Themen für das Unternehmen: «Mit diesem Anlass wollten wir aufzeigen, dass es konkrete Handlungsansätze für uns alle gibt. Auch als Einzelperson kann ich etwas zur Nachhaltigkeit beitragen! » Es war eine Einladung, auch im Alltag bewusster mit Ressourcen umzugehen und zu wissen, woher unsere Lebensmittel kommen.

In diesem Sinne – «peas and love» für alle Hummus-Fans und Nachhaltigkeits-Pioniere!

Zur Video-Zubereitung «Making of Alpen-Hummus»